Меню сайта

Власти Кубани увлеклись интригами

Власти Кубани увлеклись интригами


Во внутренней политике Краснодарского края становится все меньше здравого смысла и все больше интриг. Такой вывод можно сделать, взглянув на результаты праймериз «Единой России» для выборов депутатов ЗСК.

Что смущает: если верить политологам, то победа в праймериз – это по сути победа на основных выборах. То есть обнародованный региональным отделением «Единой России» список победителей предварительного голосования – это процентов на 80-90 будущий состав ЗСК. И список этот довольно любопытен.

К примеру, есть такой кандидат Сергей Григорьевич Чабанец. В Ленинградском районе он известен тем, что является монополистом в сфере водоснабжения и вывоза мусора. Особенно прославился этот господин, когда стал заставлять население за свой счет рыть колодцы и ставить счетчики на воду за пределами дворов на землях поселения. Сумма затрат выходила немаленькой – тысяч 10 рублей. Для пенсионеров особенно ощутимо. То, что требование компании «Ленинградский Водоканал», принадлежащей Чабанцу, незаконно, люди узнали от одного из районных прокуроров. Правда, прокурора  довольно быстро перевели  в Краснодар – видимо, чтобы не мешал господину Чабанцу в его бизнесе. Отвадить компанию Чабанца обирать народ удалось только депутату Госдумы Наталье Боевой.

Победил в ходе праймериз и бывший руководитель краевого минсельхоза Сергей Юрьевич Орленко. В чем причина такого заметного успеха чиновника на политическом поприще, можно только догадываться. Орленко год проходил в должности и. о. министра аграрного ведомства, но так и не был утвержден в должности. Что ж, возможно, в ЗСК Сергей Юрьевич найдет свое призвание и раскроется с лучшей стороны.

Хороших результатов достиг в предварительном голосовании вице-губернатор Сергей Павлович Усенко. Правда, проверенные источники утверждают, что его заявление на выборы в ЗСК всего лишь интрига первого лица края, который, говорят, увлекся политикой и сейчас активно экспериментирует. Интрига в том, что в итоге Усенко так и останется вице-губернатором, а выдвинули его на выборы в ЗСК для того, чтобы глупо не выглядел другой зам – Сергей Алтухов.

Сергей Викторович, кстати, тоже успешно прошел праймериз. И так же пройдет в свое время в ЗСК, считают наши эксперты. По одной версии, причина перемещения Алтухова с Красной, 35 в краевой парламент – его непростой характер и высокомерное отношение к коллегам. По другой версии, Сергей Викторович имел неосторожность грубо поговорить с Кондратьевым. Но дело вряд ли только в этом. Курируемый Алтуховым минпром края по итогам 2015-2016 годов не показал никаких ощутимых результатов. По объемам привлеченных инвестиций в обрабатывающие производства региона в прошлом году рост показала только пищевая промышленность, которая больше относится к компетенции минсельхоза края. А вот такие направления, как производство обуви и изделий из кожи, обработка древесины и производство изделий из дерева, электрооборудования, транспортных средств и запчастей к ним, целлюлозно-бумажное производство, инвесторов в 2016 году так и не дождались. Многие считают, что вице-губернатору Алтухову элементарно не хватило знаний и управленческого опыта, чтобы показать хороший результат. Остается надеяться, что у Сергея Викторовича достаточно знаний и опыта, чтобы стать хорошим депутатом.

Не  участвовал в праймериз, но может стать депутатом ЗСК Николай Александрович Долуда. Слухи об этом упорно ходят уже месяц. Осведомленные люди говорят, что решение по Долуде уже принято и что ЗСК для него станет почетной ссылкой. Якобы Николай Александрович в последнее время активничает на поляне другого вице-губернатора – Анны Миньковой, раздавая напрямую поручения по заказачиванию замам глав районов по социальным вопросам и руководителям направления молодежной политики. Кроме того, уже и районные атаманы начали собирать директоров школ и раздавать им поручения. По Долуде тоже версии разнятся. Одни говорят, что, забравшись на поляну Миньковой, Долуда тем самым перешел все допустимые грани приличия. И поэтому Анна Алексеевна, имея очень сильное влияние на Кондратьева, убедила губернатора выписать казачьего атамана с Красной, 35.

Другие наши эксперты утверждают, что Долуду хотят отправить в ЗСК за то, что Николай Александрович не раз указывал губернатору на пробелы в работе вице-губернатора Гриценко, отвечавшего за реконструкцию стадиона «Фишт». Есть мнение, что нынешний глава Краснодарского края не терпит, когда кто-то из его команды излишне проявляет свою  компетентность или пытается корректировать ошибочные решения руководителя...

Хорошие результаты показал Эдуард Кузнецов, который за один день до окончания срока подачи заявлений на участие в праймериз «Единой России» вышел из состава «Справедливой России» и покинул пост председателя регионального отделения этой партии. Некоторые эксперты считают, что Кузнецов успешно провел праймериз потому, что обнародовал данные о многомиллионных хищениях в региональном отделении СР и раскрыл общественности внутреннюю неприглядную кухню справедливороссов. Но что будет с его кандидатурой на основных выборах в ЗСК, сказать сложно. Свою роль он уже сыграл и как депутат ЗСК может оказаться никому не нужен, считают наши эксперты.

Еще одна тема – участие в праймериз глав муниципалитетов Сергея Жиленко, Сергея Сергеева и Владимира Лыбанева.

По Сергееву есть информация, что его таким образом просто убирают с политической арены. То есть в ЗСК он не пройдет, и это станет для него «сюрпризом». По Жиленко более-менее ясно: вытянут в краевой парламент при любом раскладе. Не под суд же его?! Лыбанев тоже с огромной долей вероятности станет депутатом ЗСК. Владимир Викторович засиделся в главах района, пора на повышение. Хотя странно, что такому высококлассному управленцу не нашлось места в краевой администрации.

Теперь о тех, кто не выиграл. Не обнаружились в списках победителей праймериз такие, на первый взгляд, явные фавориты, как Алексей Гусак, Владимир Верстунин и Дмитрий Козаченко. По Верстунину понятно: после провокаций, что его люди устроили в день голосования в Анапе, он – политический «труп». Почему не берут в ЗСК Козаченко, тоже более-менее ясно. По линии краевого минсельхоза к этому депутату немало претензий. Одна из них имеет отношение к делу об уникальной коллекции вин и коньяков, хранящейся в подвалах винзавода «Саук-Дере». Депутат Козаченко как фанатичный коллекционер редких спиртных напитков с историей поднял вопрос о том, что исполнительная власть халатно относится с сохранению уникального наследия виноделов СССР и современной России. Коллекция, являясь собственностью краевой администрации, нигде не стоит на балансе и на ее сохранение не выделяются средства из бюджета. А вот за что хотят отлучить от ЗСК депутата Гусака, непонятно. Наверное, за него сейчас попросту некому похлопотать на уровне высокого руководства.

Не оказалось среди победителей праймериз еще нескольких одиозных фигур, которым ранее прочили успех. Нет там действующего депутата ЗСК Петра Курдюка и его протеже – молодого дарования Кирилла Хахалева.

В целом, если говорить о праймериз, вызывает недоумение, почему так долго тянули с обнародованием результатов. Видимо, задача стояла не просто посчитать, а посчитать так, чтобы было как можно меньше совпадений со списком победителей на выборах в ЗСК 2017 года, который опубликовала недавно «Новая газета Кубани».

Теперь ждем, кого выдвинут другие партии и кто планирует попасть в ЗСК как самовыдвиженец. Возможно, сюрпризы еще не закончились.

Материал подготовлен "МК на Кубани"

Автор: Инна Титова


Эту и другие статьи читайте на "МК на Кубани"

Продолжается подписка на издания "МК на Кубани", "МК в Сочи" и "Честное пенсионерское". Оформить подписку можно в любом отделении Почты России и онлайн.
Подписной индекс газеты  "МК на Кубани" 31897 
Подписной индекс газеты "МК в Сочи" 50981  
Подписной индекс газеты "Честное пенсионерское"14804 

--