Меню сайта

Сколько молоко ни черни, оно все равно белое

Сколько молоко ни черни, оно все равно белое


Гиппократ назвал его лекарством, знаменитый академик Павлов — изумительной пищей, приготовленной самой природой, Боткин считал драгоценным средством для лечения. Его ценили, любили, им гордились. Про него писали сказки, его включили в список необходимых каждому продуктов. Но вскоре очернили и погнали прочь из наших домов. Молоко, которое сопровождало нас с младенчества до самой старости, в одночасье стало вредным и опасным. Давайте разберем основные страшилки про молоко по косточкам.

Питьевое молоко делают из сухого

Сухое молоко получают из высококачественного натурального молока путем выпаривания воды. Действительно, бывает восстановленное молоко. Его вырабатывают из сухого путем разбавления (восстановления) водой до показателей натурального продукта. Восстановленное молоко производят в районах, где не развито молочное животноводство, или в зимнее время, когда ощущается недостаток сырья. Это вынужденная мера. Такое молоко стоит дороже натурального, поскольку включает в себя затраты на сушку и восстановление. Продукт вполне полноценный, но в составе необходимо указывать сухое молоко. По требованиям регламента Таможенного союза подобный напиток нельзя называть молоком, а только молочным продуктом. Недобросовестные производители могут такую информацию утаить или завуалировать.

milk-518067_960_720.jpg

Выбирать нужно только цельное молоко

Это не совсем верно, потому что зависит от конкретного человека. Если нет сложностей с липидным обменом, цельное молоко не повредит. А тем, у кого такие проблемы есть, придется выбирать молочные продукты с низкой жирностью.

Молоко хранится долго, потому что оно ненатуральное

Причиной порчи молока являются микроорганизмы. Свежевыдоенное неохлажденное молоко имеет бактерицидную фазу около 2 часов (в это время микроорганизмы не размножаются и продукт не портится). В охлажденном молоке бактерицидная фаза продолжается более длительное время. Чтобы сохранить молоко подольше, его подвергают тепловой обработке, таким образом добиваясь уничтожения микроорганизмов.

При стерилизации в течение нескольких минут молоко подвергают нагреванию свыше 100 °С, убивая все возможные бактерии. Увы, при этом страдает и биологическая ценность продукта: разрушаются полезные минеральные вещества и витамины, остаются молочный жир и белок, которые сами по себе очень ценны. Может храниться такое молоко до полугода при комнатной температуре.

Пастеризованное молоко получают в результате нагрева сырого от 78 до 95 °С (с выдержкой до 20 секунд) и последующего охлаждения. Плюсы: сберегается максимальное количество полезных веществ. Минусы: хранится такое молоко в холодильнике всего несколько дней.

молоко школьное.jpg

Не так давно была разработана еще одна технология — ультрапастеризация. Она была создана специально для дошкольного и школьного питания. Молоко, подвергшееся максимальной тепловой обработке (130-140 °С) в течение пары-тройки секунд, называют ультрапастеризованным. У бактерий не остается ни одного шанса выжить, за счет чего продукт хранится полгода. Молниеносная скорость обработки обеспечивает сохранность большинства полезных веществ.

Поэтому родители не должны пугаться большого срока хранения продукции. Напротив, следует понимать, что эта технология была специально разработана для их детей. Линейка детского молока есть у фирмы «Калория». Указанный срок годности — полгода, хотя лабораторные исследования показали, что оно может храниться и дольше. Еще одним фактором, способным продлить сроки годности молока, является упаковка, которая позволяют защитить продукцию от внешних воздействий: света, воздуха и микроорганизмов.

drip-175551_960_720.jpg

В обезжиренном молоке нет ничего полезного

Это заблуждение. Обезжиренное молоко — это молоко, у которого извлекли жирную часть, сливки. Все полезные свойства, входящие в состав молока, хорошо усваиваются и без содержания жира. Поэтому все остальные витамины и микроэлементы в нем остаются. Обезжиренное молоко подходит для диетического питания.

В молоке содержатся антибиотики

Попасть в молоко препараты могут только от коровы. Например, если животное было больным и получало лечение. Уважающие себя предприятия по производству молочной продукции, осуществляя входной контроль сырья, используют анализаторы и тесты, позволяющие в онлайн-режиме определять качественные показатели. Причем контроль качества очень жесткий. На фирме «Калория», например, проверяется не только наличие антибиотиков в каждой партии поступающего молока, также в нем определяются микробиологические показатели. Тесты позволяют буквально за пять минут убедиться в качестве молока сырья. Производитель заинтересован в качественной продукции, поэтому выбирает максимально кондиционное сырье. Кроме того, молоко с антибиотиками банально не сквасится.

Полезное молоко — только парное

В этом утверждении действительно есть доля правды, только если вы знаете, в каких условиях содержится корова, не болеет ли она и соблюдена ли при получении продукта надлежащая гигиена. Только в первые два часа после дойки такое молоко полезно. Затем в нем начинают размножаться бактерии. Поэтому, если вы готовы рискнуть и купить молоко с рук, его необходимо обязательно прокипятить. А при кипячении в продукте проходят практически такие же изменения, что и при стерилизации.

В молоко добавляют вредное пальмовое масло

В молочные продукты действительно могут добавлять пальмовое масло.Изначально эти технологии применяли при производстве детских адаптированных молочных смесей для того, чтобы сделать продукт сбалансированным по жирно-кислотному составу и приблизить его к женскому молоку. В дальнейшем этот прием перенесли и на другие молочные продукты с целью сделать их функциональными. Часть молочного жира заменили растительным. Это политика здорового питания, которую пропагандировал еще Покровский. Так появились сметанный, творожный, сырный продукты и спред. Если в молочные продукты добавлять заменители молочного жира на основе высококачественного очищенного пальмового масла, то они от этого не станут опасными. Стоит отметить, что для производителя это небольшая экономия, а вот у потребителя есть выбор. Тот, кто хочет получить комбинированный состав жиров, может смело выбирать продукт с добавлением растительных масел. Он будет полезен пожилым людям или тем, кто у кого повышен холестерин, диагностировано ожирение. Важно, чтобы производители не обманывали потребителя и правильно называли продукт, указывали на упаковке состав.

drops-of-milk-2062100_960_720.jpg

В России много людей, неспособных переваривать молоко

Молоко может не усваиваться из-за лактазной недостаточности. Это заболевание, при котором нарушаются процессы всасывания молочного сахара — лактозы. По данным, полученным из Интернета, количество людей с лактазной недостаточностью слишком преувеличено, иначе производители перестроились и стали бы выпускать безлактозное молоко, адаптированное для такой группы потребителей. Эта технология давно разработана и несложна. Более того, недостаточность можно лечить медикаментозно, стоит только обратиться к врачу. Но даже если лактазная недостаточность есть, в этом случае можно смело вводить в рацион кисломолочные продукты, сыры и творог.

Молоко нельзя употреблять взрослым и людям пожилого возраста

Действительно, существует такое заблуждение, и связано оно с тем, что якобы у взрослых нет ферментов, ответственных за перевариваемость молока. Может, так оно и было, но с развитием животноводства и постоянным употреблением молока и молочных продуктов в пищу в процессе эволюции появились гены, ответственные за усваивание молока. Существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневное меню. Все нужные для организма вещества находятся в сбалансированном виде в молоке и легкоусвояемы.

Стакан молока полностью удовлетворяет потребность человека в кальции

Суточная норма кальция — 800-1000 мг. В стакане молока содержится около 300 мг кальция. Соответственно, только два-три стакана молока могут полностью удовлетворить потребность организма в кальции. Поскольку жирность на содержание кальция не влияет, лучше употреблять нежирное молоко. Те, кто не в состоянии выпивать в день столько молока, могут дополнить рацион другими молочными продуктами. Наиболее эффективны сыр, творог, йогурт. Кальций можно найти и в других продуктах. Например, из стакана молока человек получает столько же кальция, как из восьми стеблей сельдерея или килограмма шпината.

drops-of-milk-2062103_960_720.jpg

Молоко приводит к ожирению

Люди толстеют от содержания жира в продуктах. Человеку, склонному к полноте, лучше выбирать молоко с пониженным содержанием жирности. Последние исследованию доказали, что кальций, напротив, помогает бороться с ожирением, поэтому молоко включают даже в программы для похудения.

Молоко вызывает заболевания сердца

Такое предположение высказывали некоторые зарубежные умы, однако эта гипотеза не получила никаких подтверждений. Напротив, наши ученые считают, что людям с больным сердцем стоит включать в рацион молоко, поскольку оно богато калием. А калий, как известно, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

В молоке содержится холестерин

В молоке присутствует от 3 до 5% молочного жира, а холестерина крайне мало. В составе молочного жира есть эргостерин, который участвует в холестериновом обмене. Он способствует нормальному выведению вещества из организма, кроме того, является предшественником витамина D. Поэтому в правильных дозах полезен. 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости